查看: 2670|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

chapter.02

[复制链接]

12

主题

20

帖子

123

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
123
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-16 15:37:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

易晨的女神许芷言是一个冰雪聪慧的姑娘,从小到大身边自然都有不少喜欢他的男孩子,易晨便是其中之一。

但原本最没有竞争力的易晨却有一个很大的优势。就是易晨的父亲易邵峰和芷言的父亲许江是县城若水镇上某局的同事。准确的说:易邵峰是许江的上司,他俩关系非常好可谓极其密切,是事业上的盟友。

两个家庭之间也常常有家庭间的聚餐。每次家庭间聚餐大人们都在喝酒聊天,易晨则可以接近他的女神芷言。易晨童年时代是一个极其淘气的男孩子,芷言则冷若冰爽,不愿意太搭理他。

易晨虽然淘气,但在芷言面前也不敢太放肆,芷言对易晨莫名的气场。

芷言从小也被父母精心培养,学习钢琴绘画等等,父亲许江在学生时代,成绩也很优异,出生于农村的他是改革开放后最早的一批大学生。大学毕业后到了县城工作。 这对于老许家也是一个光宗耀祖的事情,因为祖上都是农民,许江来到县城工作,是几代人没有过的事情。

而易晨的父亲易邵峰也是一个聪明能干的人。但与许江不同,易晨的爷爷是县里曾经的主要领导,所以易邵峰工作以后,因为其父亲带来的人脉机会和从小在干部家庭出生的格局,让他成为了单位里重要且年轻的中层干部,是未来有望晋升单位核心领导的主要人选。

易邵峰和许江在事业上有着诸多共同的秘密,他俩年龄相仿,也是同一年进入单位,许江来的时候,还是一个很老实的年轻人,从小在农村长大,即便上了几年大学,对很多人情世故还是不懂。邵峰则从小出生于干部家庭,处理各种关系都老练好多。

邵峰起初就和许江在同一个部门,因为邵峰父亲的原因,并且自身能力也很不错,局里的领导同事肯定是更加重视邵峰。

而许江则老实巴交,但邵峰也一直对其很照顾,没有太多主见的许江什么事情也都愿意听邵峰的。

邵峰告诉许江:“咱们做事情,我们要看得远,我们要看未来十年二十年,在中国做任何事情都需要有战友,我们现在就要变成战友,未来十年二十年,我们都是要一起走的,这样以后我们才可以去切各种各样的蛋糕。”

许江也很认同和庆幸,庆幸能在单位上拥有一个真正靠谱的兄弟战友。许江也明白自己视野太小,很多事情不懂变通。曾经老实的许江,也在自身的成长中,在社会的大环境中明白了很多事情变通的重要性。

在日后的很多年里,他们的关系都很好,工作中遇到的问题,人与人的关系,利益的分配,他们都是强有力的同盟。

但这个世界就如同一个光速前行的巨大机器,易邵峰和许江在一个小小的县城里,纵使能力再大,纵使年轻的时候如何挥斥方遒,在光速前行的世界面前,也有太多他们理解不了事物,他们还是一个井底之蛙。

譬如很多年以后,当易晨做很多事情,包括购买了大量比特币的时候,易邵峰是完全无法理解的。当然这些都是后话了。

易晨当年上幼儿园的时候,入园的第一天,当他母亲送到幼儿园,他就嚎啕大哭,闹着不愿意上,但母亲还是把他交给了幼儿园的阿姨,离开了。

其他孩子多半也是一样。但不一样的是,其他孩子在幼儿园的第一天里要么一直哭闹,要么乖一点的心里纵使很恐惧,也不敢出声。而易晨很快恢复镇定,在课间自由活动的时间,他跑到操场边,从操场栏杆的缝隙中钻了出去,逃离了幼儿园,一路小跑回家。

很快幼儿园的老师阿姨们发现他失踪,到处寻找,幼儿园第一天事情就闹得很大,从老师到园长都吓坏了。

但聪明的易晨并没有走丢,而是小跑回到家。这事情让幼儿园园长决定都要劝退他,不敢接受这个孩子。

易邵峰也找到园长,打招呼,给幼儿园添了大麻烦,但实在不能劝退啊,毕竟这家幼儿园也是县里最好的幼儿园。易邵峰也托了朋友说情,还宴请园长吃了饭。

当然园长得知易晨父亲也是事业单位的干部,易晨爷爷也是县里德高望重的老干部。这个面子肯定是要给的,不可能再劝退了。相反还表示接下来要更多关照易晨,也因为孩子的关系,园长和易邵峰还成为了好朋友。

幼儿园差点被劝退,其实日后在小学,中学,易晨这样的事情还很多,闯过很多大祸。但父亲也能帮他说情搞定。其实易邵峰对易晨的教育也是很严厉的,但易晨骨子里就是一个极其顽劣的孩子。

其实他从小也就知道,闯祸了,问题不大,因为父亲是能帮他搞定的。他甚至知道,自己即便不好好学习也没关系,因为在县城里,一些小学,中学的领导,大家都是熟悉的,父亲总有办法能让自己上到县里面最好的学校。

易晨的父母不是一个坏人,也不是那种对易晨的教育不关注的父母,他们在易晨的整个成长进程中,也一直耐心又严厉的持续教育自己的孩子要善良,守纪,正直等等正确的价值观。他们自己在生活工作中也是能力强,善良的人。

但是在言传声教中从小又让易晨明白了,做很多事情是可以变通的。

0

主题

6

帖子

30

积分

会员

Rank: 1

积分
30
沙发
发表于 2017-12-16 19:02:03 来自手机 | 只看该作者
文笔很流畅……是猫的半自传吗

0

主题

5

帖子

16

积分

会员

Rank: 1

积分
16
板凳
发表于 2018-6-17 15:12:36 | 只看该作者
感觉在写自己

0

主题

6

帖子

34

积分

会员

Rank: 1

积分
34
地板
发表于 2019-4-1 14:09:01 来自手机 | 只看该作者
为什么都没有更新呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表