查看: 1751|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

一骑绝尘的方式

[复制链接]

12

主题

20

帖子

123

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
123
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-14 12:51:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想要“高效且最大化的开辟更丰盛的生命”。
这个措辞中分成了四块,“高效且最大化”“开辟”“更”和“丰盛的生命”。
这四块我需要要从后往前来阐述。
先说“丰盛的生命”,它绝非追求一个片面的丰盛,譬如光能赚很多金钱,其他什么都没有,那就不是我要的丰盛生命。
它既包含了物质财富方面的丰盛譬如财富,也包含精神体验的丰盛譬如知识,而心底里我对社会的进步,对他人的进步,希望为之做出自己的贡献和影响当然也是我丰盛生命的一部分。
但这些都需要一步一步的来,需要务实的按照阶段去走。若我今天就说:我要改变世界,我要改变人类的命运,推动人类的进步。那甚是可笑,也没有任何实际的意义。
但我心底里坚信这是一个渐进的过程,或许我一生都无法做到,但我在朝着那个目标去务实的行径,或许真的有一天,这个世界能在某些地方因为我而进步。所以我的措辞前面是“更”丰盛的生命,而非“最”丰盛的生命,也非“丰盛的生命”,它体现了务实的一面。
而最前面是“开辟”。这个措辞也是准确的。因为我们每个人都只活过一次,此前并没有过十足的经验,是需要要开辟和探索的。
但没有“十足的经验”不代表“完全没有经验”。
我在2017年26岁这个年龄节点上,我相比很多同龄人,甚至比我年龄大的一些人,我生命的丰盛程度还是较高的,学生时代我就体验过很多事情,后来我创办自己的公司,拥有不少用户和支持者,赚到过对于同龄人来说可观的金钱,还出过自己的书,把自己的时间批量卖给过很多人,帮助也影响过一些人。这是不可否认,也没有必要谦虚的事实,至少我的青春是很丰盛的。这势必会给我开辟更丰盛的生命,提供宝贵的经验。
在我过往的经验里,我认为还是因为自己一直在进步,一直在成长,且某些地方进步得比别人快一些,所以我有丰盛感。
所以按照自身过往的经验,以及对其他同样在“开辟更丰盛生命”的人的人生版本进行解读的时候,我得出了对于“开辟更丰盛生命”的方法论即:
开辟更丰盛的生命的唯一方法是自身持续进步。
但你千万不要妄自菲薄的认为,自己不在成长,不在进步。
事实上,这个社会里只有极少数人是在不断堕落,譬如即将步入监狱的罪犯。而那类人少到无需通过本书去讨论。
大多数人其实都在各个维度上,或主动,或被动进步的。我们哪怕是做最没劲儿的工作,每天刷朋友圈,我们或多或少都是都有新的认知的。
有的你看似正在堕落的人,事实上他在另外维度上也是在被动进步的,譬如有些人可能喜欢在网上当键盘侠骂人,一开始见到不顺心的东西就要在网上骂得面红耳赤,抓耳挠腮。但后来他发现,我靠,在网上骂了这么多,好像对自己没啥好处,自己每个天还是这么苦逼。于是不骂了,懒得骂了,或者骂人的频率减少了。
你别说,这还就是一种进步。但他们可能进步的值太小,小到肉眼都观测不到,那相应他们生命的丰盛程度也就不会有显着的变化。
所以说人数人之间成长进步的差异,其实并不是体现在“进步与否”上,而是体现在进步的速度和属性上面:
多数人是:被动进步。少数人是:主动进步。
多数人是:在用加法进步。少数人是在用:乘法进步。
多数人在用:单利进步。少数人用:复利进步。
所以上述那个方法论,只解决了“如何开辟更丰盛的生命”。但我需要的是“高效且最大的”开辟更丰盛的生命。
不仅仅要开辟,还要高效且最大化的开辟。
刚刚我说道一个词语:复利。
“复利”这个词语被很多“成功学”的书也搞成了“鸡汤词”。但抱歉我还是不得不重点提及这个词语,因为“复利”的概念实在太太太重要了。
“复利”本是一个金融词汇,利滚利,会形成可怕的效应。还不明白“复利”是什么意思,和有什么样威力的朋友,可以通过搜索引擎去了解,在此不解释这个词语本身了。
但我通过观察,思考以及前人的书籍和人生轨迹,甚至是玩一些如球球大作战这样的游戏,两个合作的大球,到达一定体量后会越来越大,我认为复利绝不仅仅只适用于金钱,太多的事物满足了一些条件后都会插上复利的翅膀一骑绝尘。
我个人的成长和进步显然是可以复利化的,当个人的成长复利化的时候,那成长的速度就会大太多了,就会一骑绝尘(你可以去搜索一下这个成语是什么意思)。
所以得出了一个真正适用于我的方法论:
唯有自身持续复利进步,才可能最高效,且最大化的开辟出更丰盛的生命。
自身持续复利进步是唯一能高效且最大化开辟出更丰盛生命的方式。
这就是本书最根本的方法论,全书的本质事实上也就是在步步深入解释追问指导我自己如何用好这一个核心的方法论。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表